mariaki929’s diary

自分のままに

残り物を使う料理作りが好き

休日。

朝ランのあとのブランチ。

インスタントでもよかったのに

冷蔵庫の残り物が気になったところから

なぜかご飯を作りたくなる。

 

焼いた鮭一切れ

これは、もう使わないと。

普通に食べるのではなくて

いつもと違う食べ方がいい。

そうだ、焼飯にしてしまおう。

一日前の残りご飯もあるし。

 

ここから投入作戦。

冷蔵庫の中のものを

どんどん入れてみよう的な感じになる。

 

タアサイ、シメジ、長ねぎ、

ガーリックウィンナー、焼鮭

 

少しだけ半端にあるものたち

探してみるとけっこうある。

刻んで どんどん入れてみる。

 

楽しくなってきた

味つけはコンソメ味にしてみる。

 

味見をして何か足したくなり

 

バターとチーズを加えて完成❗️

 

鮭のピンク色が華やかだ。

 

完全に悦に入っている自分。

 

 


f:id:mariaki929:20210111112208j:image

 

 

何風とかない

 

名前のないピラフ。

 

 

 

こういう風に

自分流で勝手に作ること

私は けっこう好みである。

 

 

仕上がるとたいてい自己満足し

妙に愛着がある。

 

 

あと

残り物を使いきって作ることも

もったいない精神からか好ましい

どんな風になるかわからなくて

どんな風になってもありな

適当さが、縛りなくて楽しい

 

 

残り物が存在しているということは

まずは食材を買っていることであり

自分で自分を喜ばせるために

何かをしようとしている証である。

 

 

熱々で

美味しかった‼️

 

心も満足

お腹も満足。