息子について自慢する
ある日、イチジクをいただいた。
私は生のイチジクを手にすることが実は初めてであり、食べ方や調理法すら知らない。
スイーツとしてイチジクのタルトは
食べたことがある。
キッチンのイチジクを見てツンツンが
「ソースとかサラダにいいよね」
(へっ❓️ 何て言った⁉️)
調理法がわかるならばとツンツンに
作ってもらった。
ナスとイチジクのマリネ
クリームチーズのせ
(奥は私が作った鶏の唐揚げ)
マリネは1日 十分に冷やし食べる直前にクリームチーズをトッピング
イチジクは桃のような食感と味わいで
とても美味しかった。
人生初のイチジクのマリネ。
おしゃれな感じがした。
息子が作ってくれたとなると
感慨深い気持ちになる。
イチジクは種がなく
丸ごと食べられるということも
知らなかった私。
そう言えば無花果と書くものね。
(←漢字は知っていた)
二十歳の息子に
教わること多し57歳の母。
ありがとう。